истории • лайфхаки

IT-индустрия меняется. Бастион мужчин, которые целыми днями создают программное обеспечение и ИТ-решения, недоступные для женщин, в последние годы стал более либеральным. Все больше и больше женщин работают в ИТ-индустрии, все больше и больше женщин добиваются успеха в этой области, а гендерный разрыв в оплате труда сокращается. Как выглядит ИТ-индустрия с точки зрения женщин? Сколько они зарабатывают, работая в IT-компаниях? Что заставляет их изменить свой карьерный путь?

 

Почему женщины обращают внимание на ИТ?

 

ИТ-индустрия ищет женщин

 

Женщины, как и мужчины, мотивируют свою готовность сменить профессию или войти в ИТ-отрасль по тем же причинам. Прежде всего, стабильность занятости в этом секторе и большие перспективы развития. Для женщин не менее важны привлекательные условия оплаты труда и возможность динамичного развития, которое идет рука об руку с постоянным повышением знаний и компетенций в области современных технологий.

 

Хотя в прошлом ИТ-индустрия была прерогативой мужчин, в последние годы произошла небольшая революция - и женщины, и мужчины имеют равные возможности получить работу программиста. Это позитивное гендерное равенство, которое когда-то было немыслимо для многих. 

 

Сколько зарабатывают женщины в ИТ?

 

Согласно опросам, женщины, работающие на частных предприятиях, в среднем зарабатывают на 19 процентов меньше мужчин. К сожалению, ситуация в ИТ-индустрии точно такая же - несмотря на стирание этой разницы, мы видим, что женщины по-прежнему не получают такого же уровня оплаты труда.

 

Конечно, с увеличением опыта и углублением компетенций женщины в ИТ получают более высокую зарплату. 

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на такую ​​дифференциацию средней заработной платы мужчин и женщин, даже эта более низкая заработная плата превышает стандарты средней заработной платы, регулярно публикуемые Росстатом.

 

Как начать работать в IT? Консультации для женщин

 

Желание сменить отрасль или начать свой профессиональный путь в ИТ-индустрии требует от женщин (но также и мужчин) углубления своих знаний в области программирования или других предпочтительных ИТ-специализаций. Как начать работать в IT? Где искать знания, которые могут оказаться козырем в рукаве при первых наборах?

 

Прежде всего, IT-исследования. Именно во время 5-летнего обучения мы можем получить обширные знания не только в программировании, но и в операционных системах, ИТ-безопасности, науке о данных и многих других областях знаний. ИТ-исследования отлично подготовят нас к роли ИТ-специалиста. Если нас интересует конкретная узкая область, мы также можем с успехом полагаться на более короткое обучение в аспирантуре, которое позволит получить практические навыки. 

 

Однако, как вы знаете, не каждый может позволить себе потратить 5 лет на изучение информатики. Есть ли у таких людей альтернатива, которая позволит им получить желаемую работу в IT? На рынке доступны различные курсы программирования, тренинги или учебные программы, которые готовят кандидата к первой работе в ИТ-индустрии. Однако перед тем, как начать такой учебный курс, необходимо проверить программу, которая даст нам информацию о том, что мы сможем делать после ее завершения.

 

IT - это не только программирование - альтернативные карьерные пути

 

Стоит отметить, что смена отраслей и начало карьеры в ИТ-индустрии не обязательно должны быть синонимами обучения программированию. Многие женщины, независимо от их мотивов и побуждений, будут учиться программированию вопреки своим интересам и страстям, что никогда не заканчивается хорошо. Одна только финансовая мотивация может подтолкнуть нас к обучению в течение первых месяцев, но когда мы получим нашу первую работу в ИТ-компании, мы перестанем делать то, чего достигли до сих пор. Есть и другие альтернативные пути, которые могут быть более актуальными для женщин, планирующих карьеру в ИТ-индустрии.

 

Примером может служить работа тестера приложений: ручной тестер проверяет правильность работы веб-сайта, мобильного или настольного приложения. Работа тестировщика - отличная работа в начале нашей карьеры в IT. Посмотрим, подходит ли нам работа с современными технологиями. Наряду с получением опыта и знаний есть шанс перейти на путь развития или остаться с тестами. 

 

Другая альтернатива - дизайнер UX / UI. В последние годы каждая ИТ-компания осознала важность исследования пользовательского опыта. Задача дизайнера пользовательского интерфейса состоит в том, чтобы провести исследование удобства использования функциональности или графического дизайна конечных продуктов и создать идеи, которые принесут максимальное удовлетворение конечному потребителю от использования программного обеспечения. 

 

Готовность и решительность - ключ к изменению отрасли

 

Хотя способ получить первую, о которой иногда мечтают годами, ценную работу в ИТ-индустрии, требует много часов учебы, образования и самоотверженности, только такая решимость позволит нам осуществить наши мечты. Если мы хотим учиться достаточно усердно и наша решимость основана не только на желании зарабатывать, работа в ИТ станет фантастическим приключением на долгие годы. 

 

 

 

Выбрать образовательный сайт

 

Что лучше: страница в соцсетях или свой сайт?

 

Как эффективно организовать работу дома?

 

Этапы создания интернет-магазина

 

Четырехдневная рабочая неделя

 

Каждому из нас нужен отдых от будней и приятный способ провести свободное время. Однако иногда из-за усталости у нас заканчиваются идеи. Как найти интересное хобби? Loviden.ru - портал обо всем самом интересном в нашей жизни, о товарах и магазинах. Ознакомьтесь со статьями "Сделай сам" и советами DIY и найдите лучшие занятия для себя.

 

Мы регулярно публикуем обзоры фильмов, рассказываем о еде и рецептах, которые стоит попробовать. Пишем о животных и их потребностях, чтобы забота о питомце приносила радость. Поднимаем тему образа жизни, интересов и увлечений, представляя интересные предложения и делая обзоры товаров. В наших рейтингах представлены любопытные варианты, которыми стоит заинтересоваться.

 

Мы заботимся об объективных оценках и экспертных мнениях. Так что можете быть уверены, что найдете здесь ценную и полезную информацию.