истории • лайфхаки

Вы знаете, откуда берется кофе? Почему его выращивают только в определенных уголках мира? Посмотрите, какой путь ему предстоит пройти, чтобы добраться до чашки.

 

Как получают кофе? От выращивания к чашке

 

Зерна в кофемашине

 

Кофе - один из самых популярных напитков в мире сразу после воды и чая. Но прежде чем он попадет в наш дом, он должен пройти много этапов своей кофейной жизни.

 

Выращивание кофе в мире

 

Кофе - растение, которое составляют в основном два самых популярных вида - арабика и робуста. Лучшие условия произрастания кофе - в южном полушарии планеты, особенно между тропиком Рака и тропиком Козерога. Это такие страны, как Бразилия, Мексика, вся Центральная Америка, Колумбия, Перу, Эфиопия, Кения, Бурунди, Руанда, Вьетнам, Индия и даже часть Китая.

 

Из-за различных климатических и почвенных условий вкус кофе в разных регионах отличается. Это так называемый терруар. Такую концепцию можно встретить и в виноделии. Благодаря терруару кофе или вино приобретают уникальный, характерный вкус, и настоящие специалисты могут распознать происхождение продукта и его вкусовой профиль.

 

Бразилия - крупнейший производитель кофе в мире. Зерна из этой страны чаще всего встречаются в большинстве упаковок. Они подходят в качестве основы для смесей эспрессо благодаря своему мягкому, шоколадному вкусу - это самый популярный кофе из Бразилии, особенно из коммерческого сегмента.

 

Если вы ищете необычный вкус, попробуйте кофе из Эфиопии, который часто имеет послевкусие цитрусовых, бергамота и черного чая, или из Кении, который может восхищать ароматами клюквы, малины, ревеня или черной смородины.

 

В свою очередь, выращивание кофе во Вьетнаме или Индии сводится в основном к робусте. Эти бобы менее требовательны к климату, определенно более устойчивы к вредителям, но им не хватает утонченного вкуса арабики хорошего качества. Также в робусте гораздо больше кофеина, который и защищает от вредителей. Он более горький, поэтому насекомые с меньшей вероятностью его съедят. Арабика выращивается на больших высотах, даже на высоте более 2000м над уровнем моря, где мало вредителей, там ей не нужно производить много кофеина, поэтому ее вкус более тонкий.

 

Самый дорогой кофе

 

Качественный кофе из Панамы, сорт Гейша, можно купить по цене до 20000 руб. за килограмм. Обладает полным, глубоким вкусом, который оценили специалисты и лучшие бариста мира.

 

Очень дорогой кофе также поступает из Коста-Рики, Колумбии или Эфиопии, особенно кофе, выращенный на передовых фермах и подвергнутый экспериментальным методам обработки. Это труднодоступный кофе, дорогой, но обладающий уникальным вкусом!

 

Плантации

 

Куст кофейного дерева может расти на обширных пахотных землях, где есть доступ современным машинам для удобрения и уборки урожая. Это плантации, ориентированные на выращивание кофе коммерческого сегмента. Здесь зерно убирают механически, а также автоматически сортируют. Однако есть много труднодоступных плантаций, среди других деревьев, куда не может пройти никакая техника. Там кофе собирают вручную.

 

Созревшие кофейные ягоды собирают, а затем предварительно сортируют, очищают и обрабатывают. Это очень важный процесс! На этом этапе вам нужно получить косточку ягоды кофейного дерева. То, как это сделано, оказывает огромное влияние на вкус вашего кофе. Например, это может быть сухая обработка, так называемая естественная, когда плоды сушат на солнце на площадках, а после высыхания бросают в специальный барабан, который срывает засохшую кожицу и мякоть.

 

Кофе, обработанный таким образом, будет иметь много сладости, как очень спелые фрукты, нотки шоколада, фрукты во вкусовом профиле будут как варенье.

 

В свою очередь, влажная обработка, так называемая промывка, заключается в ополаскивании ягод в специальных емкостях и непродолжительном брожении, чтобы потом под воздействием воды можно было легко извлечь косточку, избавившись от кожуры и всей мякоти. В результате кофе, полученный таким способом, получается более тонким, многогранным, определенно более чистым на вкус.

 

Существует множество методов обработки и это также место для многих экспериментов, которые сейчас популярны на фермах по производству спешиэлти. Используются анаэробные ферментации или с использованием винных дрожжей. Все это дает новые безумные кофейные вкусы.

 

Зеленый кофе

 

После обработки остается зеленый кофе, то есть сырые кофейные зерна. Их необходимо тщательно высушить, чтобы получить правильную низкую влажность. В результате кофе не заплесневеет во время хранения или транспортировки. К сожалению, промышленные плантации, чтобы выиграть время, сушат кофе до неприемлемой степени, что придает ему затхлый, неприятный, тяжелый привкус. Такие нотки можно найти в некачественном кофе.

 

Хорошо просушенное зерно можно хранить на складах и ждать, пока его кто-нибудь купит, и иметь возможность перевезти его даже в другой конец света.

 

Есть много способов продать кофе. Некоторые обжарщики отправляют своих охотников за кофе искать интересные фермы и сорта кофе, пытаясь поддерживать прямые отношения с производителями. Благодаря этому можно вести переговоры о соответствующих ценах и в то же время поддерживать фермеров.

 

Многие из лучших сортов кофе в мире покупаются на аукционах, таких как Best of Panama и Cup of Excellence. Суммы здесь могут достигать нескольких сотен долларов за килограмм! Бывают ситуации, когда бариста, готовящиеся к выступлению на чемпионате мира, едут на плантации на сезон раньше, ищут лучшую, контролируют процесс выращивания и обработки, оставляя весь урожай себе.

 

Самый распространенный способ купить зеленый кофе - это посредники - компании, специализирующиеся на торговле зеленым кофе, которые покупают его у фермеров, проводят процесс сегрегации, классификации и оценки качества. В результате обжарщик от одного поставщика может получать разные сорта кофе в соответствии с предпочтительными критериями.

 

Обжарка кофе

 

Мастерство обжарщика позволяет извлечь вкусовые характеристики конкретного кофе. Именно он знает, при какой температуре обрабатывать сырые зерна, сколько минут держать их в духовке, когда сахар карамелизируется, когда развивается сладость, а когда оно находится на грани пригорания. Секунды и мельчайшие переменные влажности или повышения температуры определяют идеальный вкус.

 

Все согласовано с утомительным каппингом, то есть тестированием образцов.

После выбора идеального профиля кофе обжаривается, упаковывается и доставляется в магазины или напрямую покупателям на постоянной основе.

 

 

Магазины Еда и напитки

 

Сорта кофе. Какой кофе выбрать?

 

Что такое термочашки?

 

Идеи подарков любителям кофе

 

Как удалить пятна от чая и кофе

 

Каждому из нас нужен отдых от будней и приятный способ провести свободное время. Однако иногда из-за усталости у нас заканчиваются идеи. Как найти интересное хобби? Loviden.ru - портал обо всем самом интересном в нашей жизни, о товарах и магазинах. Ознакомьтесь со статьями "Сделай сам" и советами DIY и найдите лучшие занятия для себя.

 

Мы регулярно публикуем обзоры фильмов, рассказываем о еде и рецептах, которые стоит попробовать. Пишем о животных и их потребностях, чтобы забота о питомце приносила радость. Поднимаем тему образа жизни, интересов и увлечений, представляя интересные предложения и делая обзоры товаров. В наших рейтингах представлены любопытные варианты, которыми стоит заинтересоваться.

 

Мы заботимся об объективных оценках и экспертных мнениях. Так что можете быть уверены, что найдете здесь ценную и полезную информацию.