истории • лайфхаки

Степень защиты устройства выражается кодом IP, который имеет множество применений, но чтобы в полной мере им воспользоваться, важно понимать, что означают цифры и буквы, следующие за IP. Эти знания помогут правильно выбрать электроприборы. Как понять, какой класс защиты IP рекомендуется?

 

Класс защиты IP - что означают нормы герметичности и как их читать?

 

IP (степень защиты оболочки)

 

Первая цифра относится к защите от попадания в устройство посторонних предметов:

 

X - данные о степени защиты отсутствуют

 

0 - нет защиты

 

1 - защита от твердых предметов диаметром 50 мм и более и доступа к опасным электрическим частям большими поверхностями тела, нет защиты от сознательного контакта

 

2 - защита от частиц диаметром 12,5 мм и более и доступа к опасным частям пальцем

 

3 - защита от твердых предметов диаметром 2,5 мм и более и доступа к опасным частям с помощью типовых инструментов

 

4 - защита от твердых предметов диаметром 1 мм и более и доступа к опасным частям с помощью провода

 

5 - защита от пыли и от контакта

 

6 - полная пыленепроницаемость устройства

 

 

 

 

 

Вторая цифра, описывающая класс защиты IP, относится к защите от проникновения воды:

 

X - данные о степени защиты отсутствуют

 

0 - нет защиты

 

1 - защита от вертикально падающих капель воды

 

2 - защита от капель воды при наклоне устройства до 15 градусов

 

3 - защита от брызг воды под углом до 60 градусов к вертикали

 

4 - защита от водяных брызг с любого направления

 

5 - защита от струй воды низкого давления (до 12,5 л/мин)

 

6 - защита от сильных струй воды (до 100 л/мин)

 

7 - защита от кратковременного погружения в воду на 1 м (до 30 минут)

 

8 - защита от воздействия постоянного погружения в воду

 

9 - защита от сильного потока горячей воды под высоким давлением (до 100 бар и 80 градусов Цельсия), например, мойка водой высокого давления

 

9K — это стандарт защиты от струи воды, определенный стандартом ISO 20653, который в настоящее время является самым высоким в стандарте IP

 

 

 

 

Имея эти знания о стандарте защиты, мы можем расшифровать, например, информацию на упаковке телефона, соответствующего стандарту IP66, как пыленепроницаемого устройства (первая цифра) и устойчивого к сильному потоку воды. Аналогичным образом мы можем оценить защиту других устройств.

 

Многие электрические и электронные устройства имеют степень защиты IP на упаковке или в инструкции по эксплуатации, особенно если они предназначены для эксплуатации на открытом воздухе. Домофоны, светильники, выключатели света и даже... телефоны - каждый из них может обеспечить безопасную работу в сложных условиях!

 

Что такое классификация IP?

 

Класс защиты IP является международным стандартом ( EN 60529 ) для устойчивости электрооборудования к погодным условиям и защиты от доступа к опасным частям (например, токоведущим). Помимо оценки устойчивости к каплям или брызгам, IP-коды указывают на защиту пользователя от доступа к незащищенным элементам устройства или другим функциям.


Используемое в просторечии название «класс защиты IP» является аббревиатурой от английского Ingress Protection Code - коды защиты от проникновения, который является оценкой безопасности внутренностей устройства. Как мы можем догадаться - чем выше числовое значение после IP, тем более устойчиво устройство к погодным условиям.

 

Сама информация о шкале IP электрического устройства очень важна при выборе выключателей, ламп, динамиков и т. д. для установки в ванных комнатах или выборе телефона, который выдержит суровые условия эксплуатации. И это только часть устройств, отвечающих требованиям одного из классов защиты IP.

 

Что означают классы защиты IP?

 

Само описание степени защиты IP состоит из нескольких элементов:

 

  • кодовые буквы (IP)

 

  • первая цифра, определяющая степень защиты от доступа к незащищенным электрическим компонентам устройства и от пыли (шкала 0-6)

 

  • вторая цифра, описывающая защиту устройства от воды и влаги (шкала 0-9)

 

  • дополнительные буквы, которые могут информировать о других характеристиках устройства (например, высоковольтное устройство или устройство с защитой от доступа к опасным частям с помощью провода) - они необязательны

 

Если устройство не имеет класса защиты от брызг или доступа внутрь, производитель должен указать X вместо цифры или буквы.

 

Стандарт IP также включает дополнительные буквы, которые могут стоять после цифр и информировать о защите от доступа к опасным частям устройства:

 

A - тыльной стороной кисти

B - пальцем

C - инструментом

D - проволокой

 

В описании класса защиты IP могут появляться дополнительные буквы, например:

 

Н - высоковольтное устройство

М - испытания вредного воздействия проникновения воды при движущихся частях устройства (например, ротора вращающейся машины)

S - испытания вредного воздействия проникновения воды, когда движущиеся части устройства (например, ротор вращающейся машины) неподвижны

W - подходит для использования в определенных погодных условиях с дополнительной обработкой или мерами защиты

 

 

 

 

Классы защиты IP - для чего нужны?

 

Классы IP-стойкости очень важны при выборе электроприборов, которые будут эксплуатироваться на открытом воздухе или в неблагоприятных условиях (вода, влага, пыль, подверженность механическим повреждениям и т.п.). Это означает, что все, что будет работать на открытом воздухе и/или будет подвергаться воздействию погодных условий (дождь, ветер, пыль и т. д.), должно иметь какой-то — максимально возможный — класс защиты IP. Но не только.

 

Класс IP очень важен при выборе элементов электроустановки в ванной, прачечной или кухне. Электрические розетки с вилками, выключатели света, громкоговорители или лампы должны иметь максимально возможный уровень защиты. Дело здесь не только в том, что устройство не сломается под воздействием условий, но и в вашей безопасности — например, во избежание случайного удара током в ванной.

 

В каких устройствах мы найдем маркировку IP?

 

Список устройств с более низким или высоким уровнем защиты IP очень длинный, поэтому мы сосредоточимся только на группах устройств, где важна информация о стандарте защиты:

 

  • электрические выключатели (например, для освещения или кнопка звонка), особенно те, которые устанавливаются снаружи зданий и в местах, особенно подверженных воздействию влаги или пыли

 

  • передатчики домофонов и видеодомофонов, устанавливаемые снаружи домов

 

  • светильники и другие источники света, установленные на открытом воздухе

 

  • громкоговорители, установленные в ванных комнатах или на открытом воздухе (например, под навесом или на террасе)

 

  • телефоны и другие электронные устройства (например, ноутбуки), приспособленные для работы в суровых условиях

 

  • некоторое садовое оборудование (например, электрические триммеры), которое мы обычно храним под навесами или в местах, где может появиться влага

 

Влаго- и пыленепроницаемые сотовые телефоны становятся все более популярными — хотя и не выглядят как «кирпичи», способные выдержать интенсивное использование на стройке, они часто являются флагманскими моделями. Новые модели iPhone или топовые смартфоны Samsung также отличаются высоким уровнем защиты, выраженным в шкале IP. 

 

Защита электрических устройств от неблагоприятных условий позволяет не только дольше наслаждаться их исправной работой, но, прежде всего, обеспечивает безопасность пользователей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждому из нас нужен отдых от будней и приятный способ провести свободное время. Однако иногда из-за усталости у нас заканчиваются идеи. Как найти интересное хобби? Loviden.ru - портал обо всем самом интересном в нашей жизни, о товарах и магазинах. Ознакомьтесь со статьями "Сделай сам" и советами DIY и найдите лучшие занятия для себя.

 

Мы регулярно публикуем обзоры фильмов, рассказываем о еде и рецептах, которые стоит попробовать. Пишем о животных и их потребностях, чтобы забота о питомце приносила радость. Поднимаем тему образа жизни, интересов и увлечений, представляя интересные предложения и делая обзоры товаров. В наших рейтингах представлены любопытные варианты, которыми стоит заинтересоваться.

 

Мы заботимся об объективных оценках и экспертных мнениях. Так что можете быть уверены, что найдете здесь ценную и полезную информацию.