истории • лайфхаки

Выбор нового телевизора - дело непростое, особенно когда нас засыпают технологическим жаргоном, который непросто понять. На какие особенности стоит обратить внимание при покупке на примере телевизоров Samsung.

 

Как выбрать телевизор?

 

samsung-qled

 

VA, IPS, HDR, QLED, UHD, LED, LCD - это лишь некоторые из популярных сокращений, которые можно найти в обзорах и предложениях магазинов, торгующих телевизорами. Что они означают? Какие обещают самое высокое качество изображения? Из этой статьи вы узнаете, каким параметрам надо уделить внимание, собираясь в магазин за новым телевизором.

 

Что такое QLED? Он лучше ЖК?

 

Важное примечание: не каждый ЖК-телевизор соответствует стандарту QLED. Во вторую группу входят только модели, произведенные с использованием квантовых точек. Это улучшенное поколение устройств, в которых используется ЖК-технология.


Проще говоря, QLED - это телевизор с подсветкой на светодиодах, оснащенный специальным слоем квантовых точек, благодаря которым экран отображает более широкий диапазон цветов . Это особенно важно при просмотре фильмов в разрешении 4K, которые обычно отличаются насыщенными цветами. Кроме того, QLED-телевизоры часто отличаются более высокой яркостью матрицы - как в режиме SDR (стандартный, который вы используете, например, при просмотре ТВ), так и HDR (расширенный, предназначен для фильмов и игр).

 

VA - это не IPS

 

qled quantum dots

 

При покупке ЖК-телевизора вы можете выбрать модель с матрицей VA (Vertical Alignment) или IPS (In Plane Switching). Это не косметическая разница, потому что обе панели представляют разный подход к отображению контента.

Матрицы IPS имеют хорошие углы обзора, благодаря чему изображение не ухудшается даже при изменении перспективы. К сожалению, у него есть своя цена - один из ключевых параметров ЖК-экранов, то есть уровень черного у IPS-матриц средний, а это значит, что черный на экране яркий и ближе к серому.

 

 

Матрицы VA противоположны IPS. Обычно для них характерен уровень контрастности в несколько раз выше, чем у матриц IPS. Кроме того, они позволяют получить более качественный черный цвет, что особенно важно при просмотре фильмов. У этой технологии есть и недостаток: относительно малые углы обзора -  исключение составляют телевизоры QLED, у которых VA-матрицы с дополнительным покрытием Ultra View Angle.

 

Частота обновления, то есть 60 Гц против 120 Гц

 

Более дешевые телевизоры оснащены матрицей 60 Гц, а более дорогие - 120 Гц. Значение частоты обновления изображения влияет на плавность движения, что особенно заметно при просмотре спорта . В недорогих моделях можно увидеть смазывание динамических сцен (например, когда вы смотрите футбольный матч, и ваше внимание сосредоточено на движущемся мяче). В более дорогих моделях это большая редкость из-за более высокой частоты обновления и лучших систем сглаживания, то есть решений, улучшающих динамику изображения.

 

Что такое Smart TV?

 

samsung smart tv

 

Smart TV - это программное обеспечение для телевизоров, которое позволяет им использовать такие функции Интернета, как Netflix, YouTube или веб-браузер. У каждого производителя есть свои любимые решения в этой области, но не все Smart TV одинаково универсальны.

 

Полноценных систем Smart TV на рынке не так много - одна из самых продвинутых - Samsung Smart TV на базе Tizen, которая известна тем, что предлагает одни функции как в дешевых, так и в дорогих устройствах.

 

Что такое окружающий режим?

 

samsung Ambient

 

Режим Ambient - одна из самых интересных новинок в телевизорах, поскольку он позволяет превратить устройство серии QLED в произведение искусства - таким образом, когда телевизор не используется, он служит украшением гостиной,  демонстрируя избранные картины известных художников или фотографов.

 

 

 

 

Более того, режим Ambient также можно адаптировать к декору комнаты, в которой стоит телевизор, что позволяет получить уникальные возможности персонализации устройства. 

 

Подсветка экрана и ее виды

 

Не менее важна, чем используемая матрица, ее подсветка. Именно она часто определяет равномерность освещения, а также влияет на уровень черного. Начать стоит с того, что с некоторых пор все ЖК-телевизоры подсвечиваются светодиодами. Поэтому, если вам говорят, что один телевизор светодиодный, а другой ЖК-дисплей, это, вероятно, одно и то же.

 

Однако различаются два основных типа подсветки экрана - Edge LED backlight , которая расположена по краям телевизора, и Direct LED backlight , которая распределяет светодиоды прямо за матрицей.

 

Существует несколько разновидностей этой технологии - самая интересная разновидность - Full Aray Local Dimming , то есть прямая матричная подсветка с плотно расположенными светодиодами, которые с помощью специальных алгоритмов могут гасить отдельные зоны, чтобы телевизоры лучше отображали черный цвет в определенной точке, не затемняя остальную часть изображения.

 

Технология зональной подсветки до недавнего времени использовалась только для самых дорогих устройств, но в этом году она также нашла свое применение в моделях QLED среднего уровня, таких как Samsung Q80R или даже более дешевый Q70R.

 

Что такое HDR и SDR?

 

HDR и SDR

 

SDR или стандартный динамический диапазон - это изображение, которое мы знаем из большинства старых фильмов и сериалов, где яркие сцены были переэкспонированы, а в темных сценах не было видно деталей. Между тем необходимо помнить, что человеческий глаз в естественных условиях может увидеть больше. В темноте мы можем видеть, казалось бы, невидимые детали, и наши зрачки быстро адаптируются к недостатку освещения.

 

Чтобы сделать изображение более естественным, а цвета неразмытыми, в настоящее время используется технология HDR . Широкий динамический диапазон позволяет улучшить видимость деталей в ярких сценах и повысить детализацию изображения в темных сценах. Конечно, самого телевизора здесь недостаточно - видео, которое вы смотрите, также должно быть закодировано в HDR, но современные платформы VOD и даже YouTube справляются с этим очень хорошо.

 

Бенефициарами технологии HDR станут зрители, чьи телевизоры предлагают реальную возможность отображения картинки с улучшенным динамическим диапазоном. И здесь следует подчеркнуть, что не каждый телевизор со значком HDR на самом деле может предложить достаточно высокую яркость, чтобы эффект HDR был виден. Перед покупкой стоит обратить внимание на то, какой уровень яркости в режиме HDR предлагает данная модель. Взаимосвязь проста: чем выше яркость, тем более заметен эффект HDR на экране.

 

Что такое задержка ввода?

 

В течение многих лет производители превосходили друг друга в улучшениях, предназначенных для плееров. Неудивительно - сегодня у бесчисленного количества людей есть консоли, и развлечения, перенесенные на большие экраны, могут приносить гораздо больше удовольствия, чем проводить часы перед монитором компьютера.

 

Долгое время один аспект был доведен до совершенства - задержка ввода, то есть время реакции между нажатием на приставке и откликом на экране телевизора. Компания Samsung бьет рекорды в этой области, приближаясь к возможностям компьютерных мониторов в устройствах серии QLED.

 

Благодаря специальному режиму Game Motion Plus, QLED TV, с одной стороны, гарантирует низкую задержку управления, а с другой - оптимизирует качество изображения с учетом игр, что означает меньшее размытие и более детальное изображение.

 

Один пульт дистанционного управления и один почти невидимый кабель

 

One Remote Control - это специальный пульт дистанционного управления, производимый Samsung. Он входит в стандартную комплектацию многих телевизоров QLED и позволяет эффективно перемещаться по настройкам Smart TV, но также может использоваться для управления другими устройствами - не обязательно Samsung. С его помощью можно управлять, например, декодером или приставкой.

 

Один почти невидимый кабель - это решение, предназначенное для самых передовых телевизоров QLED. Он позволяет подключать устройство с помощью всего одного тонкого кабеля , который передает как электропитание, так и видео со звуком. Это значительно упрощает возможность, например, повесить телевизор на стену, поскольку не нужно утомительно маскировать подключенные кабели, которые обычно остаются на виду.

 

 

 

Все магазины бытовой электроники

 

Какой выбрать двухкамерный холодильник

 

Как правильно выбрать ноутбук

 

Новейшие интеллектуальные световые решения

 

Каждому из нас нужен отдых от будней и приятный способ провести свободное время. Однако иногда из-за усталости у нас заканчиваются идеи. Как найти интересное хобби? Loviden.ru - портал обо всем самом интересном в нашей жизни, о товарах и магазинах. Ознакомьтесь со статьями "Сделай сам" и советами DIY и найдите лучшие занятия для себя.

 

Мы регулярно публикуем обзоры фильмов, рассказываем о еде и рецептах, которые стоит попробовать. Пишем о животных и их потребностях, чтобы забота о питомце приносила радость. Поднимаем тему образа жизни, интересов и увлечений, представляя интересные предложения и делая обзоры товаров. В наших рейтингах представлены любопытные варианты, которыми стоит заинтересоваться.

 

Мы заботимся об объективных оценках и экспертных мнениях. Так что можете быть уверены, что найдете здесь ценную и полезную информацию.